近30年来,世界杯冠军最强的国家队当属2010年传控体系的西班牙!!

近30年来,世界杯冠军最强的国家队当属2010年传控体系的西班牙!!

原标题:近30年来,世界杯冠军最强的国家队当属2010年传控体系的西班牙!!

从1990年到2018年共经历了8场比赛,共有5个国家获得了世界杯冠军。 其中巴西、德国和法国两冠,西班牙和意大利各一冠。 1970年太远了,我想很少有人看过比赛,尽管有巴西队以全胜的成绩获得冠军,永久保持米特里金杯,甚至可以说是贝利这个时代的臭虫。如果从1990年算起,实力最强的世界杯冠军球队我认为是2010年西班牙。

其他人提到了2002年的巴西,2014年的德国,2018年的法国,我认为没有南非世界杯的西班牙那么强。 可以从数据、战绩和执政能力四个方面进行分析。

数据:传控的胜利

那时的斗牛士携2008年登上欧洲之巅的余威,以2009年巴萨6冠王为班底创造了王者之师。 球队最好的地方是那个中场。 哈勃支撑着球队的组织-进攻和防守体系。 虽然可以很好地理解组织和攻击,但是哈勃不是防守时间很长的选手。 为什么他们支持防守?

当时的西班牙防守上一个很大的特色是”以控代守”,他们并没有进行意大利式的防守,或者德国式的抢劫。 从数据来看,它取得了很多小胜利。 这与穆里尼奥切尔西时代的”坐公交”得分相似。 但是西班牙最大的特色在于他们的控制。 比赛中的控制率接近70%,是比第二名多1000脚的传球数。 这是Tiki-Taka系统的国家队版,也是控制足球的顶点。

因为强势的控球让对手根本组织不了有用的进攻自然对于球门的威胁减弱,更简单地说,可以拖延时间。 那个时代,对战传球控制成绩最好的是穆里尼奥。 他的战术很简单,用强大的前锋德罗巴和埃托奥猛冲,安排几名冲击力强的队员突袭,进球后回到防守,死守胜利。 对一味防守和攻击没有效果。

控制是当时西班牙的核心战术,一边承接防守,

一边伺机进攻,一开始西班牙其实双前锋,比利亚和托雷斯,但托雷斯大伤初愈第一场爆冷输给瑞士后,博斯克果断调整,撤下托雷斯,留比利亚打单前锋,增加一名中场,当时的中场主力是布斯克茨和阿隆索,哈维、小白和佩德罗居前,控制力加强但一定程度上影响了进球效率。

整个系列赛进8球分差最大的一场球是2:0胜弱旅洪都拉斯,甚至首场还阴沟翻船,其实很多人觉得那年西班牙不够强的原因,但他们是唯一一支在世界杯淘汰赛没失球的球队,丢2球的成绩也是近20年来唯二做到的球队。

西班牙的强是让对手绝望的强,通过传球对手阻止不了有效的进攻,特别是在撤下了托雷斯加强中场控制后西班牙完全复制了巴萨的踢法,再加上前面的比利亚他承包了全队一半的进球。

战绩:高效的1:0主义

看起来西班牙进球少,一定程度上因为他们的对手根本无法组织起强力且有效的进攻,6胜1负的成绩相比于2002年7战全胜的巴西、甚至于2006年6胜1平的意大利都不算特别出色,但西班牙在战绩方面的优势还是对于对手的控制,7场比赛他们面对的对手形形色色,欧洲4支,北美1支,南美2支,但他们都做到了把对手拖到自己的节奏里,可以直接把他们压倒半场疲于奔命。

当年的德国状态应该是除了西班牙和荷兰之外最出色的,淘汰赛先是4:1大胜英格兰,之后又是一个干净利落的4:0淘汰阿根廷,就是这样的德国对阵西班牙也办法不多,西班牙16次射门,德国6次,整场比赛西班牙几乎都把球控制在德国队的半场,509次传球成功比德国正常的传球数还多,铁血的德国战车几乎都处于守势,难得有几个漂亮的防守反击。

决赛对阵越战越勇的荷兰,当年的斯内德是全欧洲转态最出色的球星之一刚刚以核心身份率领国际米兰赢得意甲和欧冠,荷兰人死守了116分钟,控球率63%比37%,传球数613比363,射门数21比14,西班牙还是熟悉的节奏–场面占优1球小胜。

统治力:大热不死

关于”大热不死”也是我认为西班牙是近30年来世界杯实力最强冠军的主要原因。大热必死几乎是世界杯永恒不变的主旋律,能做到大热不死的其实并不多,70年的巴西、86年的阿根廷或许是另两个。

南非世界杯赛前公布的大热门球队西班牙和巴西并列第一,其次是德国,可以说西班牙是从预选赛开始就一直被看好,而且做到了没掉链子。

为什么2002年的巴西不是最强?因为我们都是从后往前看,他们7战全胜所以很强。但当时最热门的球队是卫冕冠军法国和攻防兼备的意大利,大罗刚刚复出,里瓦尔多没在巅峰,小罗身在法甲,其实他们的实力可能还不如2006年的巴西。世界杯这种一场定胜负的比赛意外太多,西班牙是少有的能稳到最后的球队。

数据上依靠着传控体系把对手完全打入到自己的节奏里,无论是反击还是反抢,在10年的西班牙眼里都是玩抢球游戏的对手。战绩上简单直接的1:0利用传球就能拖到比赛结束,到脚、渗透、突破、配合把传球玩出花。统治力上能够一直保持稳定,就算第一场输球能及时调整这就是冠军相。

近30年来,世界杯冠军最强的国家队当属2010年传控体系的西班牙!!原标题:近30年来,世界杯冠军最强的国家队当属2010年传控体系的西班牙!!

从1990年到2018年共经历了8场比赛,共有5个国…