俄罗斯宣布暂时停火 在乌东两城建人道走廊 超120万人逃离家园

俄罗斯宣布暂时停火 在乌东两城建人道走廊 超120万人逃离家园

俄罗斯国际传真社报导,俄国国防部宣布停火,在乌克兰城市马立波与沃尔诺瓦哈开设人道走廊。下图为2022年3月4日,来自乌克兰的难民抵达波兰东部普热梅希尔的火车站。联合国数据显示,自俄罗斯于2 月24 日全面入侵乌克兰以来,已有超过 120 万人逃离乌克兰进入邻国。

俄罗斯国际传真社报导,俄国国防部宣布,自莫斯科时间5日上午10时起停火,以利建立人道走廊。稍早俄罗斯卫星通讯社快讯发布的停火起始时间为格林威治时间5日清晨6时,但后来各家俄媒与外电将时间修正。

路透社引述俄媒指出,俄国国防部宣布在乌克兰城市马立波(Mariupol)与沃尔诺瓦哈(Volnovakha)开设俄乌第2轮谈判达成的人道走廊协议,供平民疏散与人道物资通行。

俄媒引述俄国国防部指出,“从莫斯科时间上午10时(格林威治时间7时)起,俄方宣布停火,开启人道走廊供马立波与沃尔诺瓦哈的平民撤离。”

纽约时报指出,俄军2月24日入侵乌克兰,开战9天以来的作法仍是维持多线进击,采取包围大城、夺取关键港口,没有集中兵力猛攻单一正面或首都基辅。

俄军在乌国东南部已包围另一重要港市马立波(Mariupol),它是乌东顿巴斯(Donbas)地区与克里米亚半岛的枢纽要地,一旦沦入俄军手里,在第聂伯河(Dnieper River)以东的乌军主力就会被合围,俄国也将能整个控制亚速海(Sea of Azov)和乌东的主要工业基础设施。马立波市长波成柯(Vadym Boichenko)稍早声明称,俄军的炮击已切断当地水、电与供暖。

俄罗斯上周入侵乌克兰后,战事持续延烧。乌克兰3日与莫斯科当局举行第2轮谈判,双方同意开辟人道走廊来撤离平民。

乌克兰总统府顾问波多利雅科(Mykhailo Podolyak)当时表示,第2轮谈判只有针对安排人道走廊作出决定。

俄国代表团负责人梅丁思基(Vladimir Medinsky)表示,俄国同意支持为平民开辟人道走廊的想法,以及可能在走廊周边实施停火,并形容这是“重大进展”。

俄乌2月28日举行首轮谈判,但无结论。第2轮谈判做出建立人道走廊的决定。波多利雅科昨天表示,乌克兰计划本周末与俄罗斯官员举行第3轮和平谈判。

俄罗斯宣布暂时停火 在乌东两城建人道走廊 超120万人逃离家园俄罗斯国际传真社报导,俄国国防部宣布停火,在乌克兰城市马立波与沃尔诺瓦哈开设人道走廊。下图为2022年3月4日,来自乌克兰的难民抵达波兰东…